El aceite de oliva virgen extra de Jaén, emblema de la provincia en la feria gastronómica “Foccus Bilbao”

La Diputación de Jaén estará presente por primera vez en la Feria Profesional de Alimentación y Gastronomía “Foccus Bilbao”, con el objetivo de promocionar el mejor aceite de oliva virgen extra jiennense, bajo el distintivo “Jaén Selección 2012”, mediante la divulgación y difusión de sus virtudes y usos culinarios. Esta cita gourmet, que se celebra del 5 al 7 de

noviembre en el Recinto Ferial Bilbao Exhibition Center (BEC), es una de las referencias más innovadoras del sector y exclusivamente profesional, que engloba firmas expositoras de Vizcaya, Guipúzcoa Álava, La Rioja, Burgos, Murcia, Madrid, Cádiz, Alicante, Sevilla, Barcelona, Salamanca, Jaén, Cantabria, Pontevedra, Navarra, León, Málaga, Soria, Ourense, Valladolid, Girona, Zaragoza, Cuenca, Huesca, Toledo, Córdoba, así como de Corea del Sur, Francia, Portugal, Estados Unidos y Alemania.

“Foccus es una feria gastronómica donde se dan cita escuelas de hostelería, distribuidores, asociaciones gastronómicas, tiendas gourmet, o cocineros consagrados y noveles, y a todos ellos les vamos a convencer de que el mejor aceite es el virgen extra y está en Jaén”, ha señalado la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, que ha recordado que en el marco de esta feria gastronómica, tendrá lugar el día 6 de noviembre el X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” que organiza la Administración provincial y que está dotado con 18.000 euros. “El Premio de Internacional de Cocina es, sin lugar a dudas, uno de los mejores escaparates para nuestro oro líquido, y por ende, para la promoción de nuestra tierra”, ha puntualizado. La elaboración de los platos de los cocineros finalistas se llevará a cabo en el Restaurante Gaztañaga del BEC, y podrá seguirse por televisión en las pantallas instaladas en el recinto.

Además de este certamen, la Diputación de Jaén reconocerá a Ignacio Sanfilippo, Carlos Rey, Joseán Alija y Martín Berasategui por la utilización del aceite de oliva virgen extra a lo largo de su trayectoria profesional. “Vamos a distinguir a una serie de personas, que a lo largo de su vida profesional han hecho gala de usar aceite de oliva virgen extra de Jaén, como es el caso de Martín Berasategui, que ha realizado el primer helado de aceite de oliva que dispuso con un bonito marinado y un hígado de rape salteado; el restaurante Guria, por ser el mejor y más legendario exponente del bacalao al pil pil; Joseán Alija “Nerua”, por recetas como Cebolla blanca con fondo de bacalao y pimiento verde; e Ignacio Sanfilippo, de Salazones del Cantábrico, S.A, por sus anchoas en aceite”, ha detallado la diputada de Empleo, Promoción y Turismo.

La Administración provincial contará en Foccus Bilbao con un estand de 66 metros cuadrados en el que, junto al aceite de oliva virgen extra, se presentará la iniciativa “Degusta Jaén en su interior”, mediante degustaciones de productos entre el público, con la que se pretende impulsar el sector agroalimentario de la provincia como fuente de riqueza y empleo. A esto, se suma la programación de catas de aceite de oliva dirigidas, especialmente, a estudiantes y profesionales de escuelas de hostelería, y tiendas gourmet, así como la presentación y degustación de aceites de la nueva cosecha 2012-2013 y un sorteo de aceite de oliva virgen extra jiennense entre los asistentes a la feria.

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