El presidente de Diputación subraya las ventajas que puede reportar al olivar una producción que cuide el medio ambiente

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, ha participado esta mañana en la presentación del proyecto Olivares Vivos, una iniciativa enmarcada en el programa europeo ‘Life’ que busca incrementar la rentabilidad del olivar a través de la conservación de su biodiversidad. En este acto, que
también ha contado con la participación del rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez; la directora ejecutiva de SEO/BirdLife, Asunción Ruiz; el director de la Estación Experimental de Zonas Áridas (EEZA-CSIC), Francisco Domingo; el vocal de la junta directiva de la Interprofesional del Aceite, Juan Luis Ávila; y el patrono de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, Manuel García, el máximo responsable de la Administración provincial ha puesto el acento en las ventajas “que la dimensión medioambiental del olivar y una producción de aceite respetuosa con el medio ambiente puede tener para el sector”.

Francisco Reyes, que ha recordado el peso de Jaén en Andalucía en materia medioambiental señalando que “tenemos más de 66 millones de olivos que, junto con nuestros cuatro parques naturales, son el gran pulmón verde de Andalucía”, ha expuesto el interés tanto de la Diputación como del resto de entidades implicadas en este proyecto –la Universidad de Jaén, SEO/BirdLife, el CSIC, el Patrimonio Comunal Olivarero y la Interprofesional del Aceite– “en fomentar la investigación y el estudio de cualquier ámbito que afecte a nuestro olivar, que es cultura, tradición, economía y empleo, que es algo fundamental en el momento que estamos viviendo”.

En esta línea, ha situado el foco en “los aspectos medioambientales, que cada vez tienen más peso no solo en el futuro sino en la actualidad, ya que es un asunto que preocupa a la ciudadanía en general” y este proyecto “nos va a permitir unir un producto de calidad como es el aceite de oliva, por el que tanto ha hecho el sector en los últimos años apostando por la mejora de su calidad, a un aspecto clave como es su faceta medioambiental”.

“Los olivareros jiennenses debemos preocuparnos cada vez más por esta dimensión económica y sostenible a la hora de producir los aceites de oliva, y eso es lo que se pretende con este proyecto ‘Life’ Olivares Vivos”, ha subrayado Reyes, quien ha refrendado también la importancia de esta iniciativa, que se desarrollará hasta 2019, por su cuantía económica ya que tiene un presupuesto de 2.850.000 euros. “Creemos que es una oportunidad más para el aceite de oliva de la provincia de Jaén, porque somos los principales productores del mundo y si el aceite se beneficia esta provincia se beneficia más que nadie”, ha apostillado.

Ese beneficio está en “sumar ese argumento de conservación del medio ambiente a un producto que ya está ligado a la mejora de la salud humana, como demuestran estudios como el Predimed o el Predimed Plus”, ha apuntado Francisco Reyes, quien ha justificado así la participación de la Diputación en esta iniciativa que se va a llevar a cabo inicialmente de forma experimental en una veintena de fincas andaluzas, la mitad de ellas de la provincia de Jaén ubicadas en los municipios de Siles, Torredonjimeno, Úbeda, Canena, Alcaudete, Pegalajar, Quesada, Mancha Real y Linares.

El presidente de la Diputación ha finalizado su intervención incidiendo una vez más en que “el aceite de oliva, a pesar de que algunos creen que es la cruz de la provincia, representa una gran oportunidad que tiene que darnos más alegrías desde el punto de vista social, del empleo y desde el medioambiental”. “Hay mucho camino por recorrer y este programa va a demostrar que nuestro territorio, este inmenso mar de olivos, apuesta por la protección del medio ambiente”, una cualidad que se agrega a las que ya de por sí tiene el aceite de oliva, un producto “de calidad no solo por sus características organolépticas y por lo que aporta a la salud, sino también por lo que suma desde el punto de vista medioambiental al planeta”.

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