Más de 15.000 personas conocen el paraíso interior jiennense a través de la feria turística, cultural y gastronómica de Jaén celebrada en Pamplona

Más de 15.000 personas de la Comunidad Foral de Navarra han conocido el paraíso interior jiennense a través de la feria turística, cultural y gastronómica de la provincia de Jaén que se ha celebrado este fin de semana en el Paseo Antoniutti de Pamplona. La diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, muestra su satisfacción por la buena

acogida que ha tenido esta iniciativa, enmarcada en la conmemoración del VIII Centenario de la Batalla de las Navas de Tolosa. “Nuestro objetivo iba dirigido a promocionar los atractivos turísticos jiennenses en esta comunidad, vinculada históricamente con Jaén a través de esta contienda, y a animar a los navarros a conocer nuestra provincia, y en base a los datos de visitantes y al interés mostrado por los mismos en esta feria, podemos afirmar que esta iniciativa ha sido un éxito”, recalca Férriz, quien se ha desplazado hasta Pamplona estos días junto al presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes.

“Jaén y Navarra unidas por la historia” ha sido el lema de esta acción promocional, que ha tenido como principal eje temático el VIII Centenario de la Batalla de las Navas de Tolosa (1212-2012). Esta efeméride ha protagonizado junto a fotografías de la provincia de Jaén la decoración de las diez carpas instaladas en el Paseo Antoniutti, desde las que se han distribuido cerca de 5.000 folletos de los distintos productos turísticos jiennenses, además de 250 pósters, en torno a 700 planos y casi un millar de reclamos publicitarios de “Jaén, paraíso interior”. Las ciudades Patrimonio de la Humanidad, Úbeda y Baeza, Jaén capital, la Ruta del Renacimiento y la dedicada a los Castillos y Batallas, así como la oferta de naturaleza de la provincia –a través de los Parques Naturales Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, Despeñaperros, Sierra de Andújar y Sierra Mágina– se encuentran entre los atractivos que han despertado un mayor interés entre los navarros, “que no sólo han demandado continuamente información sobre la provincia, sino que han participado de forma masiva en la proyección de vídeos promocionales y en las actividades organizadas en torno a esta feria”, recalca Ángeles Férriz.

La oferta de gastronomía jiennense ha ocupado también un lugar destacado en esta feria a través del aceite de oliva virgen extra y de la degustación de tapas típicas. Los ocho aceites “Jaén Selección 2011” ––Castillo de Canena Royal Temprano, Cortijo la Torre Premium, Fuenroble, Imperial Virgen de Zocueca Selección, Melgarejo Delicatessen, Nobleza del Sur, Oro Bailén Reserva Familiar y Oro de Génave Bio– han sido ofrecidos al público asistente a esta actividad, entre el que se ha repartido medio millar de botellitas de las diferentes denominaciones de origen.

La feria turística, cultural y gastronómica se ha complementado con un encuentro con agentes de viajes, empresas de distribución agroalimentaria y medios de comunicación de la Comunidad Foral, que reunió el pasado jueves a cerca de cincuenta empresarios navarros, a quienes se presentaron los productos turísticos jiennenses, además de la oferta gastronómica, ligada al aceite de oliva virgen extra. El Hotel Tres Reyes de Pamplona acogió esta jornada de trabajo “en la que se puso de manifiesto la gran cantidad de posibilidades que ofrece la provincia de Jaén para todo tipo de viajeros, desde el que quiere disfrutar de un tiempo de descanso, hasta el que apuesta por una gran variedad de actividades en plena naturaleza, el que quiere conocer un patrimonio histórico-artístico excepcional o saborear una gastronomía de calidad, entre otras muchas opciones”, concluye Ángeles Férriz.

Tras Pamplona, esta acción promocional se trasladará próximamente a Ciudad Real, territorio vinculado también a la Batalla de las Navas de Tolosa a través de la Batalla de Alarcos, que precedió a la acaecida en Santa Elena el 16 de julio de 1212.

Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Política de Cookies